Производственная компания "Арт Фреза"

Наши контакты:
+7 (968) 544-45-76
+7 (926) 610-89-77

Статьи

« Назад

ДСП или ЛДСП  31.10.2012 16:14

1.         ДСП (древесно-стружечная плита) — производится из древесных стружек и опилок, склееных между собой формальдегидными смолами.
Достоинствами ДСП является ее низкая стоимость, хорошая прочность — ДСП прекрасно держит шурупы и гвозди, водостойкость. Из недостатков нужно отметить связующее вещество плиты — формальдегидные смолы, которые не самым лучшим образом сказываются на здоровье человека. Существует 2 класса эмиссии формальдегидных смол - Е1 и Е2. Е1 - более экологичный материал, количество выделяемых им в атмосферу смол значительно ниже, чем у ДСП класса Е2, поэтому последний запрещен в производстве детской мебели.
Практически вся мебель эконом-класса производится из ДСП. При покупке мебели обращайте внимание на наличие у продавца сертификатов соответствия ГОСТам и санитарно-гигиеническим требованиям — таким образом Вы обезопасите себя от покупки мебели с высоким содержанием смол, ведь в сертифицированной мебели все показатели находятся в пределах допустимой нормы, и, следовательно, не угрожают здоровью человека.
ДСП является очень твердым материалом, поэтому не допускает фрезеровки и фигурной обработки.
 
2.         ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) — ДСП, отделанная пленкой на основе полимеров. Пленка представляет собой бумагу, пропитанную меламиновыми смолами, поэтому часто можно встретить и такой термин, как «меламиновая плита». ЛДСП можно мыть и чистить — он влагоустойчив. Высокие температуры ему также не страшны. Его достоинством, помимо всего вышеперечисленного, считается его великолепная возможность имитировать различные текстуры, чаще всего - имитация фактуры дерева.
    
3.         МДФ (от англ. Medium Density Fiberboard) — это очень мелкие древесные опилки (древесная пыль), склеенные между собой. В ДСП применяются более крупные остатки. Основная разница между МДФ и ДСП — это связующее вещество, в МДФ содержание формальдегидных смол гораздо ниже. В высококачественном МДФ опилки склеиваются между собой парафином и лигнином (веществом, входящим в состав натуральной древесины). Такое производство делает МДФ абсолютно безвредным для человека. К сожалению, производство плит по такой технологии как следует не налажено на территории РФ, чем объясняется его довольно высокая стоимость.
 
МДФ, по сравнению с ДСП, представляет собой более экологически чистый материал. МДФ прочнее дерева, и, кроме того, очень пластичен — его можно фрезеровать и изготавливать из него фигурные детали. Обратите внимание на фасады МДФ — они, как правило, декоративно обработаны.
    
4.         ДВП (древесно-волокнистая плита) — это хорошо известный всем оргалит, тонкая плита, которую используется в качестве задней панели шкафов или днища ящиков. Изготавливается как и МДФ из древесной пыли, но частички перед прессованием распариваются. На поверхности ДВП хорошо просматривается сетчатый рисунок. Как правило, одну сторону ДВП ламинируют, чтобы она соответствовала текстуре всего изделия, а вторую, обращенную к стене, оставляют нетронутой. Основное достоинство ДВП — низкая стоимость. Этот материал незаменим там, где ему действительно есть место — стоимость изделия, целиком изготовленного, к примеру, из МДФ, будет выше аналогичного с задней панелью из ДВП. Поэтому, чтобы существенно снизить цену на мебель, там, где это позволяет конструкция, лучше использовать ДВП.
    
 
ВАЖНО: обращайте внимание на нормы содержания формальдегида в корпусной мебели. Российский стандарт ГОСТ 10632–89 устанавливает соответствие классу Е1, где содержание формальдегида равно 10 мг на 100гр. сухой массы. Норма Е2: — до 30 мг на 100 гр. Продукция, соответствующая нормам Е1, безопасна для здоровья. Кроме того, чем качественнее обработана мебели из ДСП и МДФ, чем лучше кромки, чем меньше щелей и трещин, тем безопаснее мебель.
 
5.         Ну и наконец, дерево или массив дерева. Прежде чем приступить к изготовлению мебели из массива, древесина обязательно высушивается и обрабатывается специальными средствами, иначе высокая влажность и перепады температур, нередкие на кухне, неизбежно приведут к его деформации. Дерево дорогостоящее удовольствие, поэтому чаще всего, из него изготавливается корпус шкафа, а в качестве фасадов используется, например, шпонированная ДСП — то есть ДСП, отделанную тонким листом древесины.
 
Чаще всего в качестве массива для производства корпусной мебели используют древесину дуба, сосны, вишни, бука, ореха. Все эти материалы отличаются между собой прочностью. Не стоит использовать «мягкую» сосну для изготовления детской мебели или прихожей, лучше предпочесть более твердые материалы лиственных пород. Хотя, сосна, безусловно, имеет один большой плюс — невысокую стоимость.
У деревянной мебели есть и недостатки: дерево боится огня и воды, его легко повредить, за ним требуется специальный уход. Мебель из дерева очень тяжелая.
Но, если такой фактор, как экологичность, имеет для Вас значение, то, безусловно, мебель из массива — это Ваш выбор. Текстура дерева уникальна, она источает тепло, кроме того, дерево озонирует воздух, придает ему уникальный аромат.
Дерево — дорогостоящий материал. Он существенно дороже ДСП и МДФ, в т.ч. из-за трудоемкости производства и сложности обработки.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить